Меры лечения, направленные на скорейшее зарастание ран:

1. Внесение удобрений. Как правило, в лесных почвах наблюдается недостаток азота. Внесение азотных удобрений нельзя проводить во второй половине вегетационного сезона, так как при этом снижается зимостойкость растений. Азотные удобрения (либо комплексные удобрения, содержащие азот) необходимо внести в начале вегетации, а в конце вегетационного сезона на основе анализа структуры годичного кольца, сформированного деревом в текущем году, можно сделать вывод об уровне эффективности данной меры и в зависимости от результатов корректировать ход лечения.

2. Рыхление почвы. Плотная почва затрудняет дыхание корней и может являться фактором ухудшения состояния деревьев, фактором, лимитирующим их прирост. Для ликвидации уплотнения почвы применяется глубокое рыхление почвы

3. Полив деревьев. Для определения потребности деревьев в поливе используется дендроклиматический метод. Из ствола с помощью бурава Пресслера вынимается тонкий керн (цилиндрик) древесины. С помощью специального оборудования  производится измерения ширины годичных колец. На основе применения методов математической статистки дается ответ на вопросы: «Есть ли в данных условиях произрастания тесная связь между колебаниями ширины годичного кольца от года к году и межгодичными  колебаниями суммы выпадавших атмосферных осадков? Если да, то в какие периоды вегетационного сезона дерево в данных условиях испытывает недостаток влаги и нуждается в поливе?»

4. Ликвидация конкуренции за свет с соседними деревьями

5. Использование садового вара содержащего стимуляторы камбиальной активности, например индолил-масляную кислоту.

Лечение методом микроиньекций препаратов:

Наибольшую эффективность от применения данных технологий следует ожидать на фронте борьбы со стволовыми гнилями лиственных древесных пород. Это кластер заболеваний является одним из наиболее важных и опасных не только для здоровья деревьев, но и если говорить об аварийных деревьях, то и для жизни и здоровья людей, сохранности их имущества. Важно, что технологии борьбы с гнилями путем инъекций – это фактически безальтернативный способ. Хирургическим путем  удалить зараженную древесину полностью очень сложно.

Инъекции в ствол хвойных деревьев сталкиваются с проблемой выделения смолы (живицы) в местах разрыва расположенных в древесине смоляных ходов. Однако интенсивность процесса выделения живицы может быть разной. Вспомним, что отечественным специалистам лесопатологам хорошо известен так называемый «живичный индикатор П.А. Положенцева» (Воронцов, 1978). По интенсивности смоловыделения он оценивает состояние древесных растений, чем ниже интенсивность смоловыделения – тем ниже устойчивость. Другими словами, для деревьев, в наибольшей степени нуждающихся в терапевтических методах лечения путем инъекций ограничения, связанные с выделением живицы, создают наименьшие препятствия процессу инъекции.

Как свидетельствует анализ материалов сети Internet, отечественный рынок услуг по уходу за лесными деревьями насыщен предложениями по борьбе с короедом типографом методом инъекций в ствол дерева. Хочется подчеркнуть, что подобный «крен» обусловлен структурой спроса на отечественном (прежде всего подмосковном) рынке услуг по уходу за деревьями.

Однако из этого не следует, что данное направление является наиболее эффективным способом использования технологии микроиньекций. Однако в тех случаях, когда  речь идет о вероятной скорой неотвратимой гибели дерева, либо в качестве альтернативы, применения некоторой технологии, рамки, эффективности которой за недостатком опыта еще невозможно очертить строго, то каждый вправе выбрать тот или иной вариант действий самостоятельно.

При этом важно избежать методологических ошибок в критике технологии. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Борьба с вредителями, обитающими во флоэме дерева (и в частности с короедом) сталкивается с проблемой длинного пути  транспорта препарата. Горизонтальный перенос жидкости между флоэмой и ксилемой, по-видимому, невелик. Затрудняет этот процесс и разделенность флоэмы и ксилемы слоем клеток камбия. Поэтому чтобы попасть из ксилемы во флоэму препарату необходимо проделать сложный и извилистый путь: сначала попасть в листья, и лишь затем нисходящим током распространяться во флоэме ствола. Вредители группы короедов обитают как раз во флоэме. Здесь в богатой сахарами ткани личинки этих жуков находят для себя калорийное питание.

Вопрос борьбы с короедами для Подмосковного рынка ухода за деревьями является «ключевым». Ряд специалистов скептически относятся к технологиям микроиньекций, как, по их мнению, зарекомендовавшим свою неэффективность. Вопрос в том, что подобного рода технологии могут быть эффективны не вообще в принципе, а быть эффективны только в очень узких рамках применения.

Обсуждая эффективность борьбы с короедом типографом необходимо обратить внимание специалистов, что механизм развития патологического процесса в стволе дерева ели также не до конца ясен. Есть данные, что большую роль в этом процессе играют грибы – возбудители синевы древесины, переносчиком которых является короед типограф. Возможно, что более эффективной будет как раз технология, сочетающая профилактические инъекции фунгицидов и инсектицидов.

Безусловно, апробация технологий лечения с применением микроинъекций еще идет. Нельзя считать этот способ универсально наилучшим методом, одинаково хорошо подходящим для лечения всех видов заболеваний древесных растений. Его применение имеет под собой теоретические основания, но данные о практической эффективности метода (также как и о его неэффективности при конкретно заданных условиях) могут быть накоплены только опытным путем. 

Один из старейших отечественных фитопатологов, профессор Иван Иосифович Журавлев в своей монографии «Защита зеленых насаждений от болезней», изданной в 1966 г. классифицировал методы лечения деревьев на хирургию и терапию. Методы хирургии (лечение ран и дупел, обрезка ветвей и раковых язв, крепление стволов и крон) были им подробно описаны и в настоящее время они стали нормой в практике ухода за деревьями. Методы терапии, связанные, в том числе и с введением в дерево лечебных препаратов по его словам «только начинают разрабатываться, поэтому можно привести только отдельные рекомендации, хотя перспективы очень широкие».

Его коллега, Д.В. Соколов в 1957 г. успешно апробировал метод введения фунгицида в ствол дерева для борьбы с ядрово-заболонной гнилью вызываемой опенком.

Сейчас перед практиками, работающими в сфере ухода за зелеными насаждениями  действительно открылись широкие возможности для разработки систем терапевтического лечения древесных растений.

Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *