Полноценная работа корневой системы является залогом успеха в снабжении кроны водой и минеральными веществами. К наиболее распространенным типам патологий корневой системы относятся:

  1. Грибные болезни (например, опенок, корневая губка)
  2. Оголение корневой части корневой системы, образование на ней ран в результате механических повреждений
  3. Повреждения при строительстве и пересадке
  4. Анаэробиозис в результате избыточного увлажнения
  5. Осмотический стресс в результате засоления или избыточного внесения удобрений

    Лечение корневых гнилей возможно методами терапии, связанными с обработкой почвы приствольного круга фунгицидами.

    Лечение ран осуществляется методами хирургии, после его завершения производится подсыпка грунта.

    Повреждения корневой системы при пересадке и строительных работах с одной стороны ведут к уменьшению устойчивости ствола дерева, так как одна из функций корневой системы – это «заякоривание» дерева и поддержание ствола в вертикальном положении.  Помимо этого они могут вызывать и серьезное нарушение метаболизма. Для улучшения состояния деревьев таких деревьев в качестве основной меры можно порекомендовать компенсационное кронирование. В дереве существует баланс между размером кроны и размерами корневой системы. Крона должна «знать» о размере корневой системы, которую она снабжает сахаром, синтезируемым в процессе фотосинтеза. Корневая система должна «знать» о размерах кроны, которую она снабжает водой и минеральными веществами. Координация процессов роста осуществляется путем обмена фитогормональными сигналами между кроной и корнями. Если деревья утратили значительную часть корневой системы, в то время как размер кроны остался неизменным – включаются механизмы, корректирующие это соотношение: наблюдается отмирание нижних ветвей. Если этот процесс ускорить путем обрезки, то состояние деревьев улучшится.

    Анаэробиозис, или нарушение нормального режима аэрации почвы за счет её избыточного увлажнения, либо уплотнения и появления плохо проницаемого для воздуха и влаги поверхностного горизонта является существенным фактором, неблагоприятно сказывающимся на состоянии деревьев. В городских условиях причиной анаэробиозиса может также быть малая площадь приствольного круга, при условии того что остальная почвенная поверхность закрыта асфальтом.

Упрощенно физиологический механизм ухудшения состояния деревьев при нарушении режима аэрации корневой системы можно описать следующим образом.

    Для жизнедеятельности любой живой клетки, как растения, так и животного, необходима энергия, запас которой клетка содержит в виде энергии химической связи в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). Клетки животных и человека синтезируют АТФ, «сжигая» полученные с пищей органические вещества при участии кислорода. Клетки растений могут как синтезировать АТФ за счет энергии падающего на лист света, так и тем же путем, что и животные. В клетках листьев работают оба механизма, а вот в клетках корней, которым свет недоступен – только один: корни синтезируют АТФ, «сжигая» сахара, притекшие от листьев, и для этого процесса необходим кислород. При нарушении нормальной аэрации в результате уплотнения почвы, либо в результате затопления, нормальное снабжение корней кислородом нарушается, это в свою очередь ведет к нарушению процессов поглощения влаги и минеральных веществ из почвы и в конечном итоге возникает целый комплекс изменений в метаболизме дерева.

    Даже если уровень нарушений не столь значителен, чтобы сам по себе вызвать усыхание дерева, он ослабляет его устойчивость к другим неблагоприятным факторам, например к стволовым вредителям.

    Поэтому одним из мероприятий по общему улучшению состояния древесных растений может быть глубокое рыхление почвы. Причиной избыточного увлажнения может быть застой грунтовых вод, что решается путем проведения мелиоративных работ.

    Осмотический стресс вызывает присутствие в почве любых веществ с высоким уровнем растворимости и с высокой концентрацией. Осмосом называют процесс диффузии воды в раствор, отделенный полупроницаемой мембраной, которая не пропускает молекулы растворенных веществ. 

    В осмотической системе возможно три варианта:

- гипертонический раствор – когда концентрация окружающего раствора БОЛЬШЕ, чем внутри ячейки, ограниченной полупроницаемой мембраной

- изотонический – когда наблюдается равенство концентраций в ячейке и в окружающем растворе

- гипотонический – когда концентрация окружающего раствора МЕНЬШЕ, чем внутри ячейки, ограниченной полупроницаемой мембраной. Самый гипотонический раствор – это дистиллированная вода.

    В изотоническом растворе молекулы воды диффундируют как сквозь мембрану в ячейку, так и из ячейки с одинаковой частотой.  Если наблюдается разница концентраций, то скорость диффузии воды в сторону меньшей концентрации замедляется, ведь диполи воды притягиваются к ионам, содержащимся в растворе.  Поэтому  суммарно, в осмотической системе, ток воды направлен в сторону большей концентрации.

    Когда клетка корня находится в гипотоническом растворе,  то вода движется внутрь клетки. Если клетку поместить в гипертонический раствор, то вода начнет двигаться из клетки.

    Сосущая сила клетки – тем выше, чем выше концентрация осмотически активных веществ внутри клетки и чем ниже эта концентрация в окружающем почвенном растворе. Концентрация почвенного раствора 5% летальна для большинства древесных растений, при меньших концентрациях происходят нарушения метаболизма.

    Часто причиной засоления почвы являются противогололедные реагенты.  В особенно большой концентрации они поступают в почву, если в районе приствольного круга деревьев производится складирование снега. В последующем, таяние, обуславливает засоление почвы, что  отрицательно сказывается  на состоянии деревьев как за счет создания осмотического стресса для корней деревьев, так и за счет токсического действия отдельных ионов, входящих в состав солей.

Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *