Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *  

    Экспертиза причин гибели деревьев может выполняться в связи с самыми разными поводами, которые сложно типизировать. Можно все же выделить устойчиво повторяющуюся группу такого рода экспертиз, связанную с пересадкой крупномерных древесных растений и оценкой качества  использованного посадочного материала.

    В первую очередь методом перекрестной датировки устанавливается календарный год усыхания дерева. Метод основан на анализе колебания ширины годичных колец от года к году. Для его успешного осуществления необходимо иметь образцы от поблизости растущих деревьев того же вида, что и вырубленное. Метод не имеет ничего общего с подсчетом числа годичных колец, он может быть эффективен даже при анализе 10-20 ближайших к коре годичных колец (что может иметь место, например, для деревьев пораженных сильной ядровой гнилью). Используемый в дополнение к нему анализ анатомической структуры годичного кольца (соотношение ранней и поздней древесины) позволяет сделать выводы о времени усыхания дерева в течении календарного года.

    Зачастую достоверное установление даты усыхания дерева оказывается достаточным, чтобы доказать, что событие Х не являлось причиной гибели дерева, так  как дерево погибло раньше, чем событие Х произошло.

    Вторым  используемым элементом экспертизы является выявление факта резкого и устойчивого снижения ширины годичных колец в год Х. Если при этом в год Х имело место редкое событие Y, то с большой долей вероятности его следует считать причиной гибели дерева в год X+N.

    Иногда для практических целей не нужно устанавливать даже конкретное событие, обусловившее гибель дерева.   Например, если резкое и устойчивое снижение ширины годичного кольца имеет место за несколько лет до зафиксированной даты пересадки – следовательно, был использован некачественный посадочный материал из питомника. Если пень образовался до начала ландшафтных работ на участке – значит исполнитель работ к несанкционированной вырубке дерева непричастен. Если камбиальная активность в стволе прекратилась до момента рубки – значит, было вырублено сухостойное дерево, действительно представлявшее угрозу падения.

    Естественно, что при анализе причин гибели дерева необходимо анализировать наличие  признаков развития вредителей и болезней.