Лучшим вариантов ландшафтного дизайна участка, на котором присутствуют старовозрастные деревья  является формирование на нем искусственного фитоценоза на базе учета взаимной совместимости разных видов растений.

    Естественные лесные сообщества представляют собой совокупности видов, которые в течении сотен тысяч лет воспроизводили себя без вмешательства человека. Большая часть видов флоры приспособлена к существованию только в определенном наборе сообществ. Поэтому простейший путь для создания экологически устойчивых искусственных фитоценозов – это ориентироваться на знание сложившихся в ходе эволюции связей между разными видами растений и их способности к сосуществованию друг с другом. Сконструированный таким образом  искусственный фитоценоз в дальнейшем должен требовать минимальных вложений для поддержания спроектированной ландшафтной картины.

    В то же время, не имеет большого смысла воспроизводить в ходе проектирования все элементы естественного фитоценоза, может быть достаточно лишь характерных видов, представленных при этом не  дикими, а высокодекоративными культурными формами.

    Рассмотрим принципы экологически устойчивого ландшафтного проектирования на примере дубравы.  

    На участке со старовозрастными деревьями дуба  найдут подходящую среду для своего развития разнообразные культурные формы лещины: краснолистные формы, фундуки – формы с тонкой оболочкой ореха и т.д.

    Виды живого напочвенного покрова дубрав приспособлены к особенностям фенологии деревьев верхних ярусов. Среди них значительно число раннецветущих растений, успевающих достичь опыления за тот период пока листва на деревьях еще не распустилась (у дуба она распускается значительно позже, чем например, у мелколиственных пород – березы, осины). Это ветреница, хохлатка, медуница, пролеска. На основе данных природных  видов и их культурных форм могут быть сформированы  цветники, расположенные на участке. Крокусы, типичные для южных дубрав, также будут хорошо развиваться на участке. Из почвопокровных растений можно рекомендовать сныть – типичный дубравный вид, который можно ввести в виде какой либо культурной формы, например пестролистной.

    Из относительно поздноцветущих растений можно порекомендовать такие теневыносливые, типичные дубравные виды как ландыш майский и купена лекарственная. Следует отметить, что ягоды данных растений ядовиты и могут быть опасны для маленьких детей.

    В силу особенностей климата Подмосковья участок занятый исключительно лиственным лесом более половины года выглядит недостаточно декоративным. Для того чтобы повысить его рекреационные свойства целесообразно введение растений создающих цветовой колорит в осенне-зимний период: создание подпологовых посадок теневыносливых хвойных, высадка растений с яркоокрашенными побегами.

    Если возраст древостоя участка дубравы превышает столетие, то в условиях урбанизированной среды  в течение ближайшего полувека в древостое могут начаться процессы распада.  Опасаясь этого имеет смысл предпринять некоторые мероприятия по созданию в насаждении благонадежного подроста, способного после распада древостоя сменить собой деревья верхнего яруса. К сожалению, для подроста сосны обыкновенной, также как и для подроста лиственниц, березы условия участка неблагоприятны. В то же время такие породы, как ели, пихты, сосна кедровая сибирская, дуб черешчатый могут быть высажены под пологом взрослых деревьев. Однако чем больше света они при этом будут получать – тем лучше. Высаживать их наиболее желательно в прогалинах между деревьями, определяя по пятнам света в полдень наиболее освещенные участки.

     Высоты верхнего яруса (25-28м) никогда не достигнут, но хорошо будут чувствовать себя под пологом дуба такие породы как тсуга канадская, тисс ягодный. Немаловажно, что они создадут ярусность в ландшафте насаждения Для повышения декоративности участка в

осеннее-зимний период также рекомендуется высадить дерен белый (имеющий красную кору на побегах), шелюгу желтую, шелюгу красную.

Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *