Устойчивость к болезням (иммунитет) – это способность растений предотвращать, ограничивать или задерживать их развитие. Инфекционные болезни растений возникают при поражении их грибами, бактериями, вирусами, почвенными нематодами, паразитическими цветковыми растениями (омелой, повиликой, заразихой). Наиболее чаты болезни, вызываемые грибами.

    Растения обладают иммунитетом к ряду патогенов.  Благодаря видовому иммунитету растение способно поражаться лишь немногим числом патогенов. Так каштан зубчатый в США был практически полностью истреблен грибным заболеванием, занесенным из Азии.. А каштан Генри из западного Китая к нему устойчив. Внутривидовые формы растений также могут отличаться по устойчивости к патогенам. Так, красный и желтый лук устойчивы к антракнозу, а белый лук к этому возбудителю неустойчив.

    По образу жизни грибы, питающиеся тканями растений могут быть разделены на четыре группы:

  1. Облигатные сапрофиты. Это виды грибов, произрастающие только на мертвых растительных тканях, но никогда не поражающие живые. Из грибов этой группы можно упомянуть настоящий трутовик, который наиболее часто встречается на старом толстом сухостое березы. Также березовая губка – встречается на старом тонком сухостое березы.
  2. Факультативные паразиты.  Растут преимущественно на мертывх тканях, но изредка, факультативно, питаются на живых. Типичный представитель- окаймленный трутовик. Он чаще встречается на хвойных породах.
  3. Факультативные сапрофиты. Поражают живые растения, но изредка способны развиваться на мертвых тканях. Например, опенок.
  4. Облигатные паразиты. Развиваются только на живых тканях. Например, ржавчина хвои ели.

    Одним из основных стратегий борьбы растений с облигатными паразитами является реакция сверхчувствительности. В ответ на внедрение паразита  в растительную ткань в месте контакта происходит быстрое отмирание клеток. В результате патоген, лишенный живой ткани, отмирает.

          Важную роль в защите растений от патогенов играют разнообразные продукты вторичного метаболизма. (т.е вещества не участвующие в в первичном метаболизме). К первичному метаболизму относят процессы дыхания, фотосинтеза, синтез белков, нуклеиновых кислот и липидов.

    Среди продуктов вторичного метаболизма особую роль играют терпены. Основным структурным элементом терпенов является пяти углеродное соединение изопрен. У хвойных пород терпены содержатся в смоле – это альфа пинен, бета пинен, лимонен, мирцен. Эти вещества токсичны для столовых вредителей и прежде всего для короедов. При попытках внедрения короедов дерево усиливает синтез терпенов и их концентрация в смоле возрастает.

    К полифенольным соединениям относятся таннины - дубильные вещества. Они содержатся в коре ивы, дуба, в чае. К полифенольным веществам относится и содержащийся в древесине лигнин. Он содержится в клеточной стенке, что  с одной стороны придает ей механическую прочность. С другой препятствует распространению патогенов. Часто в ответ на внедрение патогена растение отвечает усилением лигнификации клеточных стенок. При гниении древесины ряд грибов поражая древесину разрушают при этом целлюлозу и  не затрагивают лигнин. В этом случае формируется бурая гниль. Например, так развивается окаймленный трутовик и серно-желтый трутовик.

    Если быстрее разлагается лигнин, то формируется белая гниль, что происходит например при разрушении древесины опенком. Если целлюлоза и лигнин разрушаются грибом с одинаковой скоростью, то формируется пестрая гниль – например, это происходит при заражении корневой губкой.

Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *