Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *  

Деревья имеют внушительные размеры. Вес небольшого дерева составляет несколько центнеров, вес большого дерева - несколько тонн! Когда ствол такого дерева неожиданно потеряет вертикальное положение и упадет, то с учетом инерции падения он разрушит все, что встретится на его пути. Жизнь человека рядом с деревом приятна и необременительна только тогда, когда опасные аварийные экземпляры выявлены и удалены.

         Диагностика аварийных деревьев - ответственное и сложное мероприятие. Прежде всего, мы наблюдаем перед собой вероятностный процесс. Упасть может любое дерево, однако вероятность этого события может быть разной. Для падения одного дерева необходимо воздействие торнадо. В другом дереве постепенно зреет гниль, пройдет еще немного времени и дерево упадет от воздействия среднего по силе ветра.

        Во-вторых, с биологической точки зрения, причины падения дерева могут быть разными. Можно назвать следующие группы причин падения деревьев:

  1. Сильное развитие гнили в стволе дерева;

   2. Сильное развитие гнили в корнях дерева;

   3. Резкое изменение полноты насаждения, несоответствие между формой ствола и

архитектоникой  кроны и существующим в настоящее время уровнем динамической ветровой нагрузки;

    4. Резкое поднятие уровня грунтовых вод, отмирание значительной части корневой системы в результате анаэробиозиса;

    5. Повреждение корневой системы при строительстве

    При выявлении аварийных деревьев в первую очередь необходимо определить деревья, пораженные гнилью. Основные внешние признаки присутствия гнили в столе дерева это:

1. Наличие дупла с загнившими стенками;

2. Наличие табачных сучьев;

3. Наличие плодовых тел грибов-трутовиков

Косвенными признаками, говорящими о возможном присутствии в стволе гнили являются:

  1. Патологическое утолщение комлевой части ствола;
  2. Растрескивания коры и смолотечения по стволу дерева;
  3. Суховершинность, изреженность кроны, бледная окраска хвои

    Согласно приложению 4а к действующим «Правилам создания, содержания и охраны» зеленых насаждений города Москвы установить пораженность гнилями «можно по образцам древесины, взятым с помощью приростного бурава или выстукиванием ствола обухом топора. В последнем случае гулкий, нечистый звук будет свидетельствовать о наличии в стволе гнили (как правило, в последней стадии)». Последний способ мы рекомендуем использовать только людям с хорошим музыкальным слухом и большим опытом практической работы.

    Диагностика гнили с помощью бурава, по нашему мнению – наиболее надежный, простой и что немаловажно действенный способ определения факта наличия гнили и оценки уровня ее развития. Аналогичную возможность (определение процента здоровой и гнилой древесины) дает прибор РЕЗИСТОГРАФ, однако  экспертизу с его помощью можно уподобить игре на музыкальном инструменте. Только опытные пользователи, знакомые с закономерностями изменчивости анатомической структуры годичных колец (иначе говоря, с закономерностями изменения плотности в стволе дерева)  способны правильно интерпретировать резистограмму. Для неопытных пользователей есть тенденция малейшее снижение плотности древесины относительно начальной трактовать как «гниль» или «гниль в начальной стадии развития». В любом случае, очевидно, что непосредственное наблюдение некоторого феномена – всегда более достоверно, чем исследование данного феномена с помощью некоторых косвенных характеристик.

    Для оценки степени пораженности ствола ядровой гнилью с использованием бурава Пресслера рекомендуется следующий алгоритм:

  1. Отбирается керн древесины;
  2. Измеряется ширина здоровой древесины (Х);
  3. Измеряется длина окружности ствола в месте отбора керна (L);
  4. Определяется радиус ствола (R ) по формуле R=0,16 *L
  5. Определяется процент гнили (Y) по формуле Y=((R-X)/R))*100%

     По результатам диагностики необходимо принять решение о судьбе дерева. Если речь идет о деревьях расположенных в черте населенных пунктов, либо на участках предназначенных для рекреации то рекомендуются следующие придержки :

  1. Если ядровая гниль занимает  более 80% - необходимо удаление дерева;
  2. Если ядровая гниль занимает от 40 до 79% - дерево представляет угрозу падения. Если такое дерево расположено рядом с жилыми постройками, социально-значимыми объектами инфраструктуры, то его рекомендуется также удалить.
  3. Если ядровая гниль занимает от 5 до 39% - угроза падения дерева в ближайшие годы невелика. Рекомендуется следить за развитием гнили, а также вести лечения заболевания хирургическими и терапевтическими методами