Имя *  
Адрес электронной почты *  
Сообщение *  

    Внося в почву удобрения, мы в душе стремимся сделать дереву приятное, однако не всегда осознаем, что неграмотное внесение удобрений способно принести больше вреда, чем пользы. Прежде всего, чем богаче почва - тем пышнее ствол и крона дерева, и соответственно меньшее число деревьев помещается на участке земной поверхности.  Поэтому не нужно удивлять тому, что после внесения удобрений в древостое может увеличиться отпад деревьев, вызванный усилением процессов конкуренции.

    Обильная подкормка и последующий за ней повышенный радиальный прирост могут быть неблагоприятны тем, что ведут к растрескиванию коры, появлению «ворот» для проникновения грибной инфекции. Хирургическими способами трещины коры лечить сложнее, чем сухобочины или механические повреждения.

    Внося в почву удобрения важно знать, что вносить, когда и как.  Часто в почвах наблюдается дефицит азота, однако обильная азотная подкормка в конце вегетационного сезона ведет к снижению зимостойкости растений. Некоторые древесные растения (ольха, лох, облепиха, карагана) в азотной подкормке не нуждаются вообще. Дело в том, что в воздухе которым мы дышим около 80% азота. К сожалению, большинству растений он недоступен, но некоторые «счастливые» виды благодаря симбиозу с обитающими на корнях бактериями-азотофиксаторами способны его усваивать.

    Не следует  забывать, что обильное удобрение создает неблагоприятные условия для водного питания растений – чем более «соленый» раствор окружающий корни, тем труднее клеткам растения всасывать из него влагу.

    Возникает вопрос, а когда и с какой целью нужно удобрять лесные почвы? В естественных условиях наши лесные древесные породы миллионы лет обходились без искусственной подкормки.  Такая порода как сосна растет практически на любых почвах – от сфагновых болот, до почти лишенных почвенного слоя скал. Если у вас есть участок со взрослыми  лесными деревьями, то часто удобрение его естественных почв не имеет  смысла. Теория бонитировки лесных почв по плодородию создавалась в начале XX века профессором  М.М. Орловым, однако даже он, лесовод, искренне веривший в необходимость тщательного изучения плодородия лесных земель, отмечал, что «лесная культура,  по сравнению с земледелием требует во много раз  менее особенно ценных питательных минеральных веществ почвы, и при сохранении в лесу подстилки, при нормальных условиях жизни лесной почвы опасения за истощение лесных почв не возникает, равно как не является необходимости и в удобрении их».

    Богатая почва ведет к усилению конкуренции в древостое. Итогом процессов конкуренции является дифференциация древостоя по классам Крафта. Этот процесс протекает легко при условии выраженных различий по наследственным свойствам между деревьями. В  случае, когда все члены древостоя сходны по таким свойствам (например пример – посадка тополей, выращенных черенками из одного клона), процесс дифференциации протекает замедленно и наблюдается так называемый эффект группового угнетения.Теоретически не всегда ясно, как будет протекать в древостое   сложный процесс дифференциации после внесения удобрений, не послужит ли даже слабо выраженный «эффект группового угнетения» первичным толчком к катастрофическому развитию событий. Если нет нужды,  пожалуй, не стоит лишний раз рисковать и вмешиваться в течение естественных природных процессов, удобряя лесной участок «просто так».

    То, что плодородные почвы не всегда идут во благо древесным растениям, показал еще И.В. Мичурин. Стоит процитировать его слова о связи между плодородием почвы и устойчивостью древесных растений: «К спартанскому режиму воспитания растений я пришел в результате глубокого изучения жизни как дикорастущих в наших лесах видов плодовых деревьев и ягодных кустарников,  так и культурных сортов… Еще в начале моей деятельности по садоводству я заметил, что те из гибридных сеянцев, которые росли на лучшей, удобренной и отработанной перевалом почве, хотя и давали большее количество экземпляров с уклоном своего строения в культурную сторону, но в смысле выносливости ко всем климатическим невзгодам они далеко уступали сеянцам тех же гибридов, росшим на неудобренных участках с песчаной почвой… Это вынудило меня не колеблясь перенести весь питомник на другое место, с более тощей  почвой.  Перенос целого питомника был делом большого риска, но впоследствии вполне оправдался и дал хорошие результаты». 

    Не следует  забывать, что обильное удобрение создает неблагоприятные условия для водного питания растений – чем более «соленый» раствор, окружающий корни, тем труднее клеткам растения всасывать из него влагу.

    Таким образом, удобрение почв на лесных участках  – это сложный процесс, который при определенных условиях может привести к неблагоприятным последствиям. Возникает естественный вопрос: в каких случаях имеет смысл удобрять лесные почвы?

    Редкий случай, когда подкормка однозначно необходима – это  создание лесного  ландшафта на пустом участке, например путем высадки крупномера. Ускорение роста деревьев с помощью внесения минеральной подкормки и проведения других агротехнических мероприятий здесь будет целесообразно. 

    Также важно вести подкормку деревьев, залечивающих повреждения ствола. Даже если было проведено хирургическое лечение и открытая поверхность древесины закрыта изоляционным слоем – все равно, чем быстрее зарастет рана, тем лучше для дерева. Как и в медицине, хирургия и терапия – это два взаимодополняющих этапа любого полноценного курса лечения.

    Внося в почву удобрения, нужно всегда помнить о «законе лимитирующих факторов».  Если в почве недостаток калия, то сколько бы азотных удобрений мы ни вносили – улучшения роста не добьемся. Как определить, в каких именно элементах нуждается растение?

    Самую первую информацию дает состав живого напочвенного покрова. Так, обильные заросли крапивы и лебеды указывают на богатые азотом почвы. Внешний вид растений может служить индикатором нехватки определенного элемента, например, при фосфорном голодании листва приобретает бронзовый или пурпурный оттенок.

    Более точный метод диагностики – химический анализ почвы. Однако вопрос о том, какие концентрации элементов нужны лесным породам для оптимального роста на разных почвах, еще до конца не ясен. Лесоводство развивалось прежде всего как наука о получении урожая древесины. Лишь с ростом экологической культуры населения, столкнувшимся с проблемой истощения лесных богатств, в рекреационных лесах оказались востребованы сложные и дорогостоящие методики ухода за деревьями. В отличие от сельского хозяйства, в лесоводстве данных о нормах внесения удобрений и факторах, влияющих на изменение их дозировки, на сегодняшний момент еще недостаточно. Агрохимический анализ почвы дает полезную, но далеко не исчерпывающую информацию о потребностях деревьев.

    В настоящее время самое эффективное средство для определения потребности лесных деревьев в удобрении – это прямая диагностика отклика растений на его внесение. Весной на ограниченной площади проводятся опытные внесения  удобрений в разных дозах и комбинациях. Осенью на основе анализа структуры сформировавшегося за лето  годичного кольца деревьев  определяется оптимальный вид удобрений. В последующие годы именно он вносится под деревья, нуждающиеся в скорейшем залечивании ран, либо ускорении роста.